назад                    содержание                   вперед

 
 
 
 

Джон ДОНН
 

(15721631)

БИОГРАФИЯ


 
  

Выдающийся английский поэт, чье творчество стало связующим звеном между поэзией эпохи Возрождения и XVIII века. Родившись всего на восемь лет позже Шекспира, он тем не менее принадлежал к иному поколению и по-иному воспринимал мир. Донн прожил жизнь не очень долгую, но очень много в себя вместившую. По рождению - католик (его мать была внучатой племянницей Томаса Мора), он не смог получить диплома Оксфорда или Кембриджа, хотя учился в обоих университетах: его присуждение требовало перехода в протестантское вероисповедание. Свое третье образование - юридическое - Донн получил в корпорации Линкольнз-Инн - однако, не став ни ученым, ни юристом, Донн в 1596 г. принимает участие в зкспедициях лорда Эссекса. К этому времени он был уже известен как поэт - его первые стихи (сатиры) датируют 1593 г. Их рукопись, известная как "Книга Сатир Донна", имела широкое хождение в списках. Вслед за этим Донн имел возможность испытать и фантастические взлеты (член парламента, член Тайного совета Елизаветы I) и чудовищные невзгоды (лишение работы, полное отсутствие средств к существованию, даже тюремное заключение). В 1601 г. Донн принимает англиканское вероисповедание, в 1615 г., по настоянию короля Иакова I, принимает духовный сан. С 1621 г. и до конца своей жизни Донн занимает пост настоятеля Собора св.Павла, завоевав славу одного из лучших проповедников эпохи. Первая книга стихов Донна вышла лишь в 1633 г., через два года после его кончины: он сознательно не публиковал своих стихов и горько сожалел о двух прорвавшихся в самые для него трудные годы публикациях. Поэзия Донна - явление столь же грандиозное, сколь и загадочное. Его творчество обозначило возникновение новой школы - "поэтов-метафизиков", как назовет их через столетие доктор С.Джонсон. В своей ранней и зрелой лирике (сатирах, эпистолах, посланиях) Донн самым тесным образом связан с общеевропейским маньеризмом; как никто другой он выразил типичное для этого стиля ощущение дисгармонии мира, воплотил присущую ему рефлексию, контрасты спиритуализма и чувственности. Его поздняя лирика - "Священные сонеты", написанные под влиянием книги главы ордена иезуитов Игнатия Лойолы "Духовные упражнения", и в особенности гимны, с их спокойствием и умиротворенностью, связаны с барочной поэтикой. Поэзия Джона Донна предуготовила и определила весь дальнейший путь развития английской поэзии конца XVII столетия. Однако, на протяжении XVIII и большей части XIX вв. творчество Донна было почти совсем забыто, интерес к нему возродился лишь в конце XIX в. В России мощная волна интереса к его поэзии приходится уже на наше время. Почитателем Донна был Иосиф Бродский, посвятивший ему одно из самых известных своих стихотворений, написанных до вынужденной эмиграции "Большая элегия Джону Донну".


        Соч. : Избранное: Из элегий, песен и сонетов, сатир, эпиталам и посланий /Пер., предисл. и коммент. Г.Кружкова: Худож. С.Стулов. М.: Моск. рабочий, 1994. 174 с.; Песни и сонеты; Сатиры; Послания; Элегии; Эпиталамы; La Corona; Священные сонеты (I-XIX); Гимны //Английская лирика первой половины XVII века. М., 1989. С.75-132; [Стихи] //Европейская поэзия XVII века. М., 1977. С.52-79. (Б-ка всемир. лит.); Стихотворения /Пер., вступ.ст. и примеч. Б.Томашевского. Л.: Худож.лит., 1973. 168 с.
        Лит.: Горбунов А.Н. Джон Донн и английская поэзия XVI- XVII веков. М.: Изд-во МГУ, 1993. 186 с.; Горбунов А.Н. Поэзия Джона Донна, Бена Джонсона и их младших современников //Английская лирика первой половины XVII века. М., 1989. С.5-72; Макуренкова С.А. Джон Донн: Поэтика и риторика. М.: Академия "Academia", 1994. 206 с.

 

 

 

 
Discuss Art

Please note: site admin does not answer any questions. This is our readers discussion only.

 
| privacy